ショコラN°02 Pierre Marcolini
いわずと知れた、そして憧れの、ピエールマルコリーニ。 洗練された深い色とフォルム、高貴な味わいは、 夕食のあとに残ったワインと一緒に、というのがおすすめの愉しみ方。
筆者のお気に入りは、 ○Truffes Champagne 芳醇なシャンパンの香りが広がる、幸福の一粒。 思わず目を閉じてしまう、至福のとき。 バレンタインデーの時期に日本で購入したときは、シャンパンゴールドのかわいい缶に入っていました。 (写真は通常バージョン。パリでも入荷状況がまちまちで、お目にかかれないことも。このときはベルギーブリュッセルで購入。) ◾︎Violette すみれの優しいガナッシュとビターチョコの組み合わせ。カラーもかわいい。お揃いでRose Lait(写真下段右から二番目)もあり、こちらはローズガナッシュとミルクチョコレート。超高級アポロというのがイメージしやすい表現かも。すごくおいしいのに、日本の店舗では扱っていない様子です。 (Violetteは写真に含まれていません) ◾︎Pierre Marcolini Grand Cru エクアドル、ガーナ、ペルーのカカオをブレンドしたビターチョコレート。かすかにバニラの香りが施されています。ブランド名が冠された、味わい深い一粒。(写真上段真ん中)
ベルギーに本店を構え、フランス、モナコ、イギリスと日本に店舗を展開しています。
日本の店舗情報はこちら ピエール マルコリーニ店舗紹介 | ピエール・マルコリーニ(Pierre Marcolini) パリ店舗情報 rue Saint-Honoré店(ルーブル界隈) Google Maps
rue Scribe店(オペラ座付近) Google Maps
rue de Seine店 Google Maps
rue du Bac店(ボンマルシェ近く) Google Maps こちらの店舗は、N°01のJacques Geninの店舗もすぐ近くです。
別記事にて、マカロンについても触れてみたいと思います。
次回はガトーについて。パリで大人気のパティスリーLa Pâtisserie des Rêvesのケーキを。