パリのスイーツたち

パリで出会ったスイーツを書き留めています。

ショコラN°02 Pierre Marcolini

いわずと知れた、そして憧れの、ピエールマルコリーニ。
洗練された深い色とフォルム、高貴な味わいは、
夕食のあとに残ったワインと一緒に、というのがおすすめの愉しみ方。

筆者のお気に入りは、
○Truffes Champagne f:id:am_ur7:20151007230425j:plain
芳醇なシャンパンの香りが広がる、幸福の一粒。
思わず目を閉じてしまう、至福のとき。
バレンタインデーの時期に日本で購入したときは、シャンパンゴールドのかわいい缶に入っていました。
(写真は通常バージョン。パリでも入荷状況がまちまちで、お目にかかれないことも。このときはベルギーブリュッセルで購入。)

◾︎Violette f:id:am_ur7:20151007230902j:plain
すみれの優しいガナッシュとビターチョコの組み合わせ。
カラーもかわいい。
お揃いでRose Lait(写真下段右から二番目)もあり、こちらはローズガナッシュとミルクチョコレート。
超高級アポロというのがイメージしやすい表現かも。
すごくおいしいのに、日本の店舗では扱っていない様子です。
(Violetteは写真に含まれていません)

◾︎Pierre Marcolini Grand Cru エクアドル、ガーナ、ペルーのカカオをブレンドしたビターチョコレート。かすかにバニラの香りが施されています。ブランド名が冠された、味わい深い一粒。(写真上段真ん中)

ベルギーに本店を構え、フランス、モナコ、イギリスと日本に店舗を展開しています。

日本の店舗情報はこちら
ピエール マルコリーニ店舗紹介 | ピエール・マルコリーニ(Pierre Marcolini)

パリ店舗情報
rue Saint-Honoré店(ルーブル界隈)
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rue Scribe店(オペラ座付近)
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rue de Seine店
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rue du Bac店(ボンマルシェ近く)
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こちらの店舗は、N°01のJacques Geninの店舗もすぐ近くです。

別記事にて、マカロンについても触れてみたいと思います。

次回はガトーについて。パリで大人気のパティスリーLa Pâtisserie des Rêvesのケーキを。